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DATA DA PUBLICAÇÃO 07/06/2013 | Economia
Tomate sobe 53% em uma semana na região
Tomate sobe 53% em uma semana na região Foto: Denis Maciel/DGABC
Foto: Denis Maciel/DGABC
Depois de dar trégua ao bolso do consumidor, o preço do tomate volta a roubar a cena entre as prateleiras das redes supermercadistas. Nesta semana, o quilo do fruto beirou R$ 7 (a média ficou em R$ 5,71) na região.

Para piorar, a variação de valor praticado entre os mercados chegou a 100% – entre R$ 3,49 e R$ 6,98, segundo pesquisa realizada pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André). Neste ano, o quilo atingiu o pico de R$ 15, após a Semana Santa.

O grande responsável por essa retomada de preço é a variação do clima. O tempo mais frio, portanto, prejudicou a colheita até o transporte da produto, garante o engenheiro agrônomo da Craisa, Fábio Vezzá De Benedetto. Segundo ele, o feriado prolongado também acaba sendo um dos motivos para reajustar os valores.

Enquanto o custo do tomate tem feito o consumidor chorar, o da cebola causa efeito contrário. Isso porque o produto apresentou queda de 18,55%. Na última semana, o quilo do alimento custava cerca de R$ 4,15, nesta, o preço médio encontrado foi de R$ 3,38 – economia de 18,55%.

CESTA - O valor cobrado pela cesta básica na região encareceu R$ 4,17 (0,95%) em sete dias, passando de R$ 440,44 para os atuais R$ 444,61.

Desta fez, o feijão, item que vem acumulando altas consecutivas, está mais barato. No período, o preço médio do quilo do grão ficou em R$ 5,92. A dona de casa encontra o pacote a R$ 4,99 até R$ 6,99, portanto, a ordem é pesquisar entre as redes de distribuição.

A alta da cesta foi puxada, principalmente, pelo arroz, cujo pacote de cinco quilos é comercializado a R$ 8,98, em média (alta de 3,70%), e pelo leite. O litro da bebida custa cerca de R$ 2,37, podendo chegar a R$ 2,49 em alguns estabelecimentos.

O tempo mais seco e frio atrapalha a produção desses itens. No caso do leite, por exemplo, como o pasto fica seco, o gado se alimenta mais de ração, e esse valor é repassado ao cliente final, explica o agrônomo.

Por outro lado, o quilo da carne vermelha e do frango caiu. O corte de primeira custa R$ 14,89 e o frango sai por R$ 4,06.

Por Tauana Marin - Diário do Grande ABC
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