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DATA DA PUBLICAÇÃO 12/03/2009 | Turismo
Temporada de pinhão inspira viagem a estâncias climáticas de SP
O verão acaba oficialmente na próxima semana, e, com ele, o festival de regimes e corpos esbeltos na praia.

Bem-vindos às estações mais frias (ou mais amenas, em se tratando de Brasil), quando a gula é permitida e as calorias são inversamente proporcionais às temperaturas.

No farto menu de ingredientes, o pinhão ganha destaque nas estâncias climáticas paulistas de São José dos Campos (91 km de SP) e Cunha (222 km de SP).

Ambas iniciam, daqui a um mês, seus festivais gastronômicos com a semente da araucária, uma grande conhecida dos brasileiros, geralmente associada à época das festas juninas.

A colheita oficial, segundo normas do Ibama (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis), começa em 15 de abril, apesar de, pouco antes disso, já se verificar a abertura e a queda natural das pinhas.

Em (Cunha),cidade que se tornou conhecida pelas belas cerâmicas, a Festa do Pinhão acontece de 17 de abril a 3 de maio, com participação de diversas pousadas e restaurantes.

Para quem quer sossego, a pousada Barra do Bié, mais afastada, inicia seu menu especial em 15 de abril.

Entre os pratos estão estrogonofe de pinhão, fondue de queijo com pinhão (que substitui o pão), filé de frango com lascas da semente e sobremesas como bolos e pudim com o ingrediente.

A pousada, rústica e elegante, oferece o menu até 28 de junho para os hóspedes e também para visitantes, que devem fazer reserva.

Em Campos do Jordão, também no dia 15 de abril, começa a Temporada Gastronômica do Pinhão. Vinte e um restaurantes participam do evento, que vai até 17 de maio e antecede a grande temporada de inverno, no meio do ano, quando ruas, hotéis e pousadas ficam lotados de paulistanos.

Além de degustar os pratos, os turistas poderão fazer aulas de gastronomia aos finais de semana, gratuitamente, no Espaço SCA.

O curso rápido é ministrado por chefs dos restaurantes da Associação Cozinha da Montanha. É necessário inscrever-se com antecedência.

Por Mary Persia - Editora de Turismo da Folha Online
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