DATA DA PUBLICAÇÃO 19/01/2012 | Cidade
Segurança Alimentar distribui 675 mil toneladas de alimentos
Programas e ações desenvolvidas pela Segurança Alimentar ofereceram capacitação e beneficiaram milhares de famílias
A Prefeitura de Mauá divulgou o balanço das ações e programas desenvolvidos pela Secretaria de Segurança Alimentar (SSA) no ano de 2011. A SSA distribuiu, por meio do Banco de Alimentos de Mauá, 675.648,35 toneladas de produtos, por meio e 110 entidades socioassistenciais. No ano, o Banco atendeu 158 mil famílias.
A SSA promoveu cursos da Rede de Defesa e Promoção da Alimentação Saudável, Adequada e Solidária (Rede SANS), por meio do Ministério de Ciência Tecnologia e em parceria com o instituto Harpia Harpya e a UNESP. Foram qualificados 200 alunos, entre professores da rede municipal de ensino e representantes da sociedade civil organizada. O curso foi oferecido de agosto a dezembro de 2011.
Para João Carlos Alves, secretário de Segurança Alimentar, os cursos são importantes na política de Mauá para a área. “A cidade assim demonstra interesse em investir na melhoria das condições da população, despertando a Sociedade Civil para participar daquilo que diz respeito à sua condição de se alimentar corretamente”.
O presidente do Centro de Libertação das Vidas Rejeitadas, (Celivre), Sebastião Manuel Avelino participou ativamente dos eventos. Sua entidade – que cuida de dependentes químicos – é beneficiada pelos programas e atividades. “Aprendi muita coisa e busco propagar para a minha comunidade”, conta Sebastião que também é presidente do Conselho de Alimentação Escolar (CAE).
Números – No ano passado, os dois Restaurantes Populares geridos pela SSA ofereceram cerca de 900 mil refeições por R$ 1 cada. Foram atendidas por meio do Programa de Suplementação Alimentar (Sopão) 550 famílias, que equivale 54 mil litros de sopa/ ano.
Já no Programa Agricultura Urbana e Periurbana, entre 2010 e 2011, foram colhidos mais de 30 mil pés de hortaliças, distribuídas aos beneficiários do programa, que funciona em dois pontos da cidade: Jardim Nilza Miranda e Sociedade das Pequenas Irmãs de Santa Terezinha do Menino Jesus no Jardim Zaíra.
A Padaria Municipal produziu cerca de seis mil pães/dia para atender o Programa Café Comunitário do Trabalhador e às entidades públicas e conveniadas. No ano passado, foram produzidos 1.584.000 pães. Na alimentação escolar, foram atendidos 22 mil alunos da Rede Municipal e de entidades conveniadas cadastradas no Censo Escolar e no Conselho Nacional da Assistência Social.
Já na área de Educação Alimentar foram desenvolvidos 58 encontros de ações educativas com a participação de mais de 1.300 beneficiários. Na Cozinha Experimental, foram realizados 13 oficinas culinárias temáticas, uma média de 400 participantes/ano. O objetivo é trabalhar a educação alimentar e o aproveitamento integral dos alimentos e geração de renda.
Conferências – Foram realizadas quatro pré-conferências no 1º semestre de 2011 com a participação de mil delegados. A I Conferência Municipal reuniu 250 representantes de entidades sócio-assistenciais, do Governo e do Legislativo.
Na Conferência Regional, Mauá esteve presente com 50 delegados, dos quais 26 foram eleitos para Conferência Estadual. Foi a maior delegação de todos os municípios de São Paulo. Mauá esteve presente também na Conferência Nacional.
Projetos – Para 2012, a Prefeitura de Mauá prepara a inauguração de mais um Restaurante Popular, desta vez, no jardim Zaíra, e de duas cozinhas comunitárias, nos Jardins Zaíra e Oratório. Ainda este ano, haverá ampla discussão sobre Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan).
A Prefeitura de Mauá divulgou o balanço das ações e programas desenvolvidos pela Secretaria de Segurança Alimentar (SSA) no ano de 2011. A SSA distribuiu, por meio do Banco de Alimentos de Mauá, 675.648,35 toneladas de produtos, por meio e 110 entidades socioassistenciais. No ano, o Banco atendeu 158 mil famílias.
A SSA promoveu cursos da Rede de Defesa e Promoção da Alimentação Saudável, Adequada e Solidária (Rede SANS), por meio do Ministério de Ciência Tecnologia e em parceria com o instituto Harpia Harpya e a UNESP. Foram qualificados 200 alunos, entre professores da rede municipal de ensino e representantes da sociedade civil organizada. O curso foi oferecido de agosto a dezembro de 2011.
Para João Carlos Alves, secretário de Segurança Alimentar, os cursos são importantes na política de Mauá para a área. “A cidade assim demonstra interesse em investir na melhoria das condições da população, despertando a Sociedade Civil para participar daquilo que diz respeito à sua condição de se alimentar corretamente”.
O presidente do Centro de Libertação das Vidas Rejeitadas, (Celivre), Sebastião Manuel Avelino participou ativamente dos eventos. Sua entidade – que cuida de dependentes químicos – é beneficiada pelos programas e atividades. “Aprendi muita coisa e busco propagar para a minha comunidade”, conta Sebastião que também é presidente do Conselho de Alimentação Escolar (CAE).
Números – No ano passado, os dois Restaurantes Populares geridos pela SSA ofereceram cerca de 900 mil refeições por R$ 1 cada. Foram atendidas por meio do Programa de Suplementação Alimentar (Sopão) 550 famílias, que equivale 54 mil litros de sopa/ ano.
Já no Programa Agricultura Urbana e Periurbana, entre 2010 e 2011, foram colhidos mais de 30 mil pés de hortaliças, distribuídas aos beneficiários do programa, que funciona em dois pontos da cidade: Jardim Nilza Miranda e Sociedade das Pequenas Irmãs de Santa Terezinha do Menino Jesus no Jardim Zaíra.
A Padaria Municipal produziu cerca de seis mil pães/dia para atender o Programa Café Comunitário do Trabalhador e às entidades públicas e conveniadas. No ano passado, foram produzidos 1.584.000 pães. Na alimentação escolar, foram atendidos 22 mil alunos da Rede Municipal e de entidades conveniadas cadastradas no Censo Escolar e no Conselho Nacional da Assistência Social.
Já na área de Educação Alimentar foram desenvolvidos 58 encontros de ações educativas com a participação de mais de 1.300 beneficiários. Na Cozinha Experimental, foram realizados 13 oficinas culinárias temáticas, uma média de 400 participantes/ano. O objetivo é trabalhar a educação alimentar e o aproveitamento integral dos alimentos e geração de renda.
Conferências – Foram realizadas quatro pré-conferências no 1º semestre de 2011 com a participação de mil delegados. A I Conferência Municipal reuniu 250 representantes de entidades sócio-assistenciais, do Governo e do Legislativo.
Na Conferência Regional, Mauá esteve presente com 50 delegados, dos quais 26 foram eleitos para Conferência Estadual. Foi a maior delegação de todos os municípios de São Paulo. Mauá esteve presente também na Conferência Nacional.
Projetos – Para 2012, a Prefeitura de Mauá prepara a inauguração de mais um Restaurante Popular, desta vez, no jardim Zaíra, e de duas cozinhas comunitárias, nos Jardins Zaíra e Oratório. Ainda este ano, haverá ampla discussão sobre Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional (Losan).
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