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DATA DA PUBLICAÇÃO 10/11/2007 | Turismo
Sabores brasileiros
Uma série de festivais gastronômicos realizados por todo o País promete encher os olhos, e o estômago, daqueles que passarem pelos Estados de Goiás, Paraíba, São Paulo e Rio de Janeiro nos dias que se aproximam.

E tal variedade regional proporcionará ao turista um cardápio para lá de diferenciado. Prova disso é o Festival Gastronômico de Cabritos, Cordeiros e Cachaças de João Pessoa, promovido pelo Sebrae da Paraíba.

Entre os pratos servidos, estão o lombo de carneiro e o espetãozinho de bode sertanejo. Mas não pense que é só isso. Sobremesas elaboradas à base de cachaças, como o sorvete de caipirinha, e até um Big Cordeiro, de uma lanchonete local, figurarão no menu dos que tiverem a oportunidade de passar pela capital nordestina até o dia 7 de dezembro.

O evento será realizado paralelamente ao Simpósio Internacional sobre Caprinos e Ovinos de Corte (Sincorte) e à Feira Nacional de Agronegócio da Caprino-Ovinocultura de Corte, que acontecerão simultaneamente até sábado no Espaço Cultural José Lins do Rego, no bairro Tambauzinho.

No local, também há uma praça de alimentação voltada à degustação dos quitutes participantes do festival. A melhor notícia é que, durante a festa, os pratos inscritos serão comercializados com 20% de desconto em todos os estabelecimentos participantes.

Pratos sem polêmica

Paraty, no Rio de Janeiro, também rende-se à culinária e realiza a 5ª Folia Gastronômica, com a participação de mais de 40 restaurantes até o dia 30 de novembro.

Lá, o cheirinho da maresia vai se misturar ao aroma de receitas desenvolvidas com enfoque no uso de produtos livres de substâncias polêmicas, como agrotóxicos, hormônios de crescimento, adubos químicos e sementes trangênicas.

Mais saudáveis ou não, sustentáveis sem dúvida, o fato é que as preparações não ficam atrás no que diz respeito à inovação típica dos outros festivais do gênero. Para demonstrar tal fato, está a Orgia dos Deuses do Mar, cuja porção custa R$ 61 e serve bem uma pessoa. Com conotação menos erótica está a galinhada com milho da roça e arroz orgânico. Mais em conta, a porção individual custa R$ 48.

E para quem deseja algo além da degustação de tanta iguaria exótica, o festival apresenta um cardápio composto por aulas, exposição, palestras, almoços e jantares com chefs. Haverá ainda o Baile dos Garçons, dia 9, que custa R$ 10 e é aberto ao público em geral.

Petrópolis mescla cardápios

Em Petrópolis, na serra fluminense, a 7ª edição do Petrópolis Gourmet pretende mostrar na prática como o jeitinho brasileiro pode dar sua contribuição para garantir novos sabores às tradicionais receitas da culinária internacional.

Entre os dias 15 e 25, com o tema “O Brasil Temperando o Mundo”, o festival reserva atrações para todos os gostos, como oficinas gastronômicas e mercado gourmet – onde são vendidos os produtos da região, além de preparações inusitadas inventadas por chefs locais e convidados.

Uma delas é a feijoada greco-brasileira (R$ 38 por pessoa), batizada originalmente de fassouláda elino-vraziliániki, preparada com caldo de cordeiro e servida com pedaços de carne e lingüiça do animal. O toque tupiniquim é dado pelo acompanhamento de farofa, couve, arroz e fatias de laranja.

Outra novidade que será levada às mesas da cidade, fundada por D. Pedro II, é um coelho feito com ervas à brasileira (R$ 58 a porção individual), que será servido com purê de aipim e farofa.

Oficinas gratuitas de culinária e cursos profissionalizantes promovidos em parceria com o Juizado da Infância e da Juventude da cidade também constarão na programação da atividade sediada na região mais imperial do Rio de Janeiro.

Serviço

Festival Gastronômico de Cabritos, Cordeiros e Cachaças de João Pessoa Tel.: (0xx83) 3218-1000

6º Camburi Gastronômico Tel.: (0xx12) 9715-1699

5ª Folia Gastronômica de Paraty Tel.: (0xx24) 3371-2193 Site: www.foliagastronomica.com.br

Baile dos Garçons em Paraty Reservas pelo telefone (0xx24) 3371-2193

4º Festival de Cultura e Gastronomia de Goiás Tel.: (0xx62) 3371-3047

7º Petrópolis Gourmet Tel.: (0xx24) 2222-6255 Site:www.petropolisgourmet.com.br

Tradição goiana à mesa

A 4ª Edição do Festival de Gastronomia e Cultura da cidade de Goiás, que leva o mesmo nome do Estado, também promete aguçar o apetite de turistas e moradores do município, localizado a cerca de 150 quilômetros da capital Goiânia.

Entre os dias 15 e 18, este cantinho da Região Centro-Oeste do País estará recheado de pratos típicos que passam de geração em geração.

Como exemplo desta tradição está o empadão goiano, o arroz com pequi e o bolinho doce de arroz, diferente do conhecido por aqui por ser assado e não frito.

O cajuzinho do serrado, menor e mais ácido que o doce servido nas tradicionais festas de casamento e aniversário, também irá compor o cardápio do evento, que apresentará ainda outros doces, sucos, compotas e risotos.

Atrações

Além de comida, o público que estiver em Goiás poderá participar também de shows musicais e oficinas de gastronomia, além de almoços e jantares especiais com chefs de Goiânia, Brasília e estudantes do curso de gastronomia da Faculdade Cambury, que fica na capital do Estado.

Camburi inicia festival amanhã

Ficou com água na boca mas não conseguirá viajar até João Pessoa? Não se preocupe, pois a partir de amanhã, em São Sebastião, Litoral Norte paulista, tem início o 6° Festival Camburi Gastronômico, que será realizado na praia de mesmo nome até o dia 20.

A ocasião contará com a participação de seis restaurantes locais, que preparam receita inéditas à base de peixes, frutos do mar, frutas, doces e ingredientes regionais.

Entre os destaques, de nomes exóticos, estão a anchova ao molho de ostra em berço de tapioca e a posta de bacalhau confitado em baixa temperatura com purê de banana-da-terra, cebolas caramelizadas e coulis de pimentão vermelho, salsinha e azeitonas.

É preciso, no entanto, preparar o bolso. O primeiro prato sai por R$ 39 a porção individual. Já a porção do segundo, mais salgada, como o próprio bacalhau, custa R$ 80.

Para fechar com chave de ouro, experimente o cardápio de sobremesas, não menos criativo. Uma delas é a musse de limão siciliano e coco regado de azeite, que custa R$14.

Outra opção é a baba ao prosecco com frutas da estação julienne e calda cítrica. Neste caso, o cliente precisará desembolsar R$ 7.

Por Margareth Meza - Diário do Grande ABC
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