DATA DA PUBLICAÇÃO 27/09/2007 | Economia
Preço do leite deve cair 30% até outubro
O custo do litro do leite longa vida está pesando menos no bolso do consumidor do Grande ABC nesta semana. O preço já caiu aproximadamente 25% na região em relação a semana passada, e a boa notícia é que a Apas (Associação Paulista de Supermercados) acredita que até o final de outubro o preço registre uma queda de 30%.
Ou seja, a expectativa é de que o produto, que hoje nas sete cidades varia entre R$ 1,29 e R$ 1,59, chegue à faixa de R$ 1,19 nos próximos 40 dias.
Segundo o vice-presidente de comunicação da Apas, Martinho Paiva Moreira, o valor não vai retornar aos patamares praticados antes do início da entressafra – período que provocou a alta do produto por 14 semanas consecutivas. “Antes o custo variava entre R$ 0,99 e R$ 1,19. Não há mais como o preço ser o mesmo, pois o produtor passou a ser melhor remunerado”, explica Martinho.
Oferta - Depois de ser o vilão da cesta de alimentos nos últimos meses, puxando as altas, o leite começou a apresentar queda no custo médio no início de setembro – um pouco antes da época em que seria normal.
De acordo com a Apas, essa redução foi provocada pelo próprio consumidor que deixou o produto na gôndola em vez de colocá-lo no carrinho.
Além disso, a estação das chuvas, a Primavera, vai aumentar a oferta e por tanto pressionar para baixo o preço. “A alta do leite reduziu a demanda, começou a sobrar produto nas gôndolas e a indústria teve de rever valores para não perder o produto, que é perecível.”
Derivados - A partir dessa semana, os preços dos derivados também começaram a cair na região. A manteiga caiu quase 25% e o requeijão também. Entretanto, o Extra e a Coop trabalham com valores mais salgados.
Ou seja, a expectativa é de que o produto, que hoje nas sete cidades varia entre R$ 1,29 e R$ 1,59, chegue à faixa de R$ 1,19 nos próximos 40 dias.
Segundo o vice-presidente de comunicação da Apas, Martinho Paiva Moreira, o valor não vai retornar aos patamares praticados antes do início da entressafra – período que provocou a alta do produto por 14 semanas consecutivas. “Antes o custo variava entre R$ 0,99 e R$ 1,19. Não há mais como o preço ser o mesmo, pois o produtor passou a ser melhor remunerado”, explica Martinho.
Oferta - Depois de ser o vilão da cesta de alimentos nos últimos meses, puxando as altas, o leite começou a apresentar queda no custo médio no início de setembro – um pouco antes da época em que seria normal.
De acordo com a Apas, essa redução foi provocada pelo próprio consumidor que deixou o produto na gôndola em vez de colocá-lo no carrinho.
Além disso, a estação das chuvas, a Primavera, vai aumentar a oferta e por tanto pressionar para baixo o preço. “A alta do leite reduziu a demanda, começou a sobrar produto nas gôndolas e a indústria teve de rever valores para não perder o produto, que é perecível.”
Derivados - A partir dessa semana, os preços dos derivados também começaram a cair na região. A manteiga caiu quase 25% e o requeijão também. Entretanto, o Extra e a Coop trabalham com valores mais salgados.
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