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DATA DA PUBLICAÇÃO 07/12/2008 | Economia
Preço de produtos natalinos variam até 61%
Aqueles que não abrem mão de ‘armar'' aquela grande mesa na noite de Natal e receber os amigos e parentes precisam ficar atentos na hora de comprar os alimentos e bebidas típicos da ceia para que o 13º salário renda um pouco mais.

Isso porque a pesquisa realizada pela Craisa (Companhia Regional Abastecimento Integrado de Santo André), na última quinta-feira (4), comparou os preços dos produtos mais comercializados na data e apontou uma diferença de até 61% entre os valores cobrados entre os supermercados do Grande ABC.

O espumante Chuva de Prata foi o campeão das diferenças pesquisadas: o valor da bebida variou entre R$ 7,39 e R$ 4,59, ou seja, uma diferença de 61% entre os mercados. (veja a tabela ao lado) A castanha do Pará com casca ficou em segundo lugar, com 50,63% de diferença.

"Cada estabelecimento pratica o preço de acordo com seu público. Por isso, a ordem é pesquisar, não adquirir produtos em um só lugar e procurar opções melhores de compra, como, por exemplo, o Mercado Municipal de São Paulo, que oferece vários produtos típicos de Natal por um preço bem mais acessível", conta Joel Diogo Guerra, técnico agrícola da Craisa e um dos responsáveis pelo levantamento.

Ranking
Outro produto que apresentou uma grande variação (44,99%) é o chester da Perdigão de um quilo. O melhor preço, de R$ 8,89, é praticado pelo Extra e o mais caro, de R$ 12,89, pelo Carrefour.

Em seguida está o bacalhau do Porto. A variação chega a 36,45%. O preço do quilo do peixe está mais caro no Extra (R$ 59,90) e o mais em conta no Sacolão Santa Terezinha, em Santo André, a R$ 43,90.

A menor variação de preço foi do Panettone Chocotone da Bauducco, de apenas 2,50%. O bolo natalino de 750 gramas está mais barato no Sacolão Santa Terezinha.

Fazendo a ceia
Há 30 anos atuando no setor de buffets, Olga Gallet, de Santo André, faz questão de reunir os parentes e amigos em casa. "Geralmente somamos um grupo de 30 pessoas. O custo médio que tenho para preparar a ceia na noite de Natal, já incluindo bebidas (cerveja, refrigerantes, vinho e champagne) é de R$ 600", conta.

Apesar do custo alto, Olga prepara os pratos com os melhores produtos. "Faço tudo com fartura e uso nozes e damasco na preparação de doces. Também gosto de incluir no cardápio um prato com bacalhau e não deixo de fazer o lombo", acrescenta.

Segundo ela, que está no mercado fazendo bolos, doces e salgados por encomenda há bastante tempo, uma ceia para um grupo de 10 pessoas não sai por menos de R$ 200. "Esse valor inclui panettone, espumante, pernil, chester, frutas secas, nozes e castanha do pará apenas. Faltam as outras frutas, bebidas, ingredientes da farofa, arroz, doces, e por aí em diante", relembra.

Por Tauana Marin - Diário do Grande ABC
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