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DATA DA PUBLICAÇÃO 13/04/2017 | Economia
Pescado custa até 69% menos do que bacalhau
Pescado custa até 69% menos do que bacalhau Foto: André Henriques/DGABC
Foto: André Henriques/DGABC
Amanhã é celebrada a Sexta-Feira Santa e, para economizar, é possível substituir o bacalhau por diversos tipos de pescados, que saem até 69,47% mais baratos. Em pesquisa realizada pelo Diário, o quilo do peixe mais em conta é o da cavalinha, que custa, em média, R$ 16. Para se ter ideia, o quilo do bacalhau do Porto é encontrado pelo valor médio de R$ 54,41 – com este preço, é possível comprar 3,4 quilos da cavalinha.

Edson Tebuo, 35 anos, trabalha há cinco com a família na peixaria, que ocupa box no Mercado Municipal do Rudge Ramos, em São Bernardo, há 30 anos. “As pessoas sempre procuram opções mais baratas nesta época. Um dos peixes que mais saem é a sardinha.” A sardinha é encontrada, em média, por R$ 17 o quilo. Ou seja, custa 67,56% menos do que o quilo do bacalhau do Porto.

O feirante Manoel Norberto Lopes da Silva, conhecido como Mané Peixeiro, 66, que tem barraca montada na Vila Rica, em Santo André, até amanhã, também afirma que o peixe mais procurado é a sardinha, e que mesmo estando um pouco mais cara do que no ano passado, ainda vale a opção. Ele ressalta, porém, que o melhor custo-benefício é a corvina, que custa em média R$ 19 – cerca de 63,74% mais barata do que o quilo do bacalhau do Porto.

Outras opções econômicas para o almoço de amanhã são a tilápia e a pescada. Os quilos custam em torno de R$ 23 e R$ 26, respectivamente.

Mané Peixeiro comenta que, por conta da crise, a venda de pescados tem crescido nos últimos anos. “Por esse mesmo motivo, as vendas deste ano podem aumentar ainda mais”, completa.

Já o bacalhau fresco sofre com a forte oscilação de preço, pois não ficou claro na pesquisa do Diário quais são as qualidades disponíveis. O quilo foi encontrado a partir de R$ 22 e, o mais caro, sai por R$ 54, ambos vendidos em postas.

A auxiliar de serviços gerais andreense Débora de Andrade Pereira, 40, afirma que sua família não tem costume de consumir pescados ou bacalhau nesta época do ano. No entanto, ao passar pela feira, decidiu comprar cavalinha para fazer amanhã. “O bacalhau é muito difícil de fazer. Minha mãe tinha o costume e cozinhava todos os anos, mas como eu ainda vou trabalhar depois, a cavalinha é mais prática.” Ela conta que o peixe será feito ao molho e que, no fim das contas, sua família não faz questão do bacalhau.

Tebuo e Mané Peixeiro afirmam que o maior fluxo de vendas se concentra entre hoje e amanhã.

ONDE COMPRAR - A Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André) está realizando, desde ontem, a ‘Campanha do Pescado’. São seis barracas – todas licenciadas.

A Prefeitura de Mauá também lançou campanha sob o mesmo nome, que ocorre desde terça-feira. Ao todo, são seis barracas pela cidade e, igualmente, todas são credenciadas.

Ambas as ações acontecerão até amanhã.

O Mercado Municipal do Rudge Ramos, por sua vez, abrirá em horário especial amanhã: das 8h às 13h.

Por Flavia Kurotori - Especial para o Diário
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