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DATA DA PUBLICAÇÃO 25/03/2016 | Setecidades
Páscoa movimenta mercado de peixes na Região
Páscoa movimenta mercado de peixes na Região Região mantêm tradicional de consumo de peixes na semana da Páscoa. Foto: Andris Bovo
Região mantêm tradicional de consumo de peixes na semana da Páscoa. Foto: Andris Bovo
Bacalhau divide preferência com peixes mais baratos, como pescada branca, tilápia e salmão

O consumo de peixe na Semana Santa continua fazendo parte da tradição em muitas famílias da Região. A busca pelo item continuou em evidência nesta sexta-feira (25/03) no Mercado Municipal do Rudge Ramos, em São Bernardo.

O bacalhau do porto é o carro-chefe da banca de Bruno Florio, de 28 anos. Apesar do preço mais alto comparado a outros tipos de peixe, ele conta que a procura pelo bacalhau foi intensa nos últimos dias. “O bacalhau vendo bastante nessa época do ano. Nosso estoque já está quase acabando, compramos 1,5 tonelada e devem ter sobrado umas duas caixas de 50 quilos”, garantiu o vendedor.

No local, são vendidos o bacalhau em pedaço, desfiado e em filé. O último é o mais procurado pelos consumidores e já vem limpo a R$ 78 o quilo. “O bacalhau rende mais, se fizer as contas e comparando com outros peixes, ele acaba compensando mais”, comparou Florio.

O vendedor Carlos Eduardo Tomiato, 37 anos, foi até o mercado nesta sexta buscar os ingredientes para o almoço do domingo (26/03). Ele optou por dois quilos de bacalhau para a refeição da família de seis pessoas. “A família é católica e acaba sendo tradicional o bacalhau no domingo. Ainda não sei como vou preparar, mas já vou deixar na água a partir de hoje para tirar o sal”.

O bacalhau, no entanto, não é uma unanimidade entre os frequentadores do Mercado Municipal do Rudge Ramos. Rosa Murashima, 65, é uma das donas de uma peixaria que funciona há mais de 30 anos no local e conta que o movimento se intensificou na quinta-feira (24/04). Os mais procurados são foram a pescada branca, por R$ 54 o kilo,cação, por R$ 29 e salmão, vendido por R$ 64 o quilo do filé e R$ 44,90 a peça inteira.

O tecnólogo Fernando Barbosa, 38, é frequentador assíduo do local e cita a qualidade como um dos pontos altos mercado. Para o almoço desta sexta, a escolha foi o filé de tilápia. “É um peixe bom, como tem criança na família, esse tipo não tem espinho. Além disso, a sexta não é dia para comer, é uma data mais reservada”, salientou.

Na casa da aposentada Regina Kayo, 67, a mesa será variada. O tradicional bacalhau perdeu espaço para o atum e o salmão. “Esse ano vou substituir porque o pessoal enjoou. Vou fazer sashimi e o salmão assado”.

O Mercado Municipal do Rudge Ramos funciona desde 1968 e é especializado em itens como azeites, frutas, especiarias e sobremesas. O espaço, que fica na avenida Caminho do Mar, 3.344, funciona até ás 13h nesta sexta e abre a partir das 8h no sábado (26/03).

Por Rosângela Dias - ABCD Maior
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