DATA DA PUBLICAÇÃO 23/03/2011 | Economia
Padarias têm problema com falta de mão de obra qualificada
O setor de panificação e de confeitaria enfrenta problemas com a falta de mão de obra qualificada e com o excesso de impostos, de acordo com o presidente da Abip (Associação Brasileira da Indústria de Panificação e Confeitaria), Alexandre Pereira Silva.
- Hoje, nós temos um déficit no Brasil em torno de 30 mil postos de trabalho. Mas, precisamos de gente com qualificação. E esse é hoje um grande gargalo do crescimento.
Para solucionar o problema de falta de pessoal qualificado, está sendo lançado um curso de panificação a distância na 23ª Super Rio Expofood, feira do setor supermercadista do estado do Rio de Janeiro, aberta nesta terça-feira (22), na capital fluminense.
A Abip também trabalha com o governo para negociar as taxações excessivas. A proposta é desonerar o pão, tirando o produto da base de cálculo do Simples, imposto unificado para micro e pequenas empresas. Com a desoneração o preço poderá ficar até 5% mais baixo.
Segundo informou Alexandre Pereira Silva, o pão apresentou no ano passado um dos menores índices de aumento de preço, 8%, enquanto o preço da carne subiu mais de 50%.
- Não há nenhuma indicação de aumento acima da inflação para os próximos meses.
De acordo com dados da Abip, o brasileiro consome, em média, 33,5 quilos de pão por ano. Embora o setor esteja crescendo, o consumo tem se mantido estável.
-Não estamos conseguindo aumentar o consumo per capita de pão, que está estagnado há quatro anos.
O número de empregos do setor cresceu 3,4% no ano passado. No país são quase 800 mil postos de trabalho.
- Se nós conseguirmos melhorar a capacitação de mão de obra, a gente pode ter um crescimento maior do número de empregos.
O Brasil tem em torno de 64 mil padarias. A perspectiva do setor é crescer este ano entre 10% e 12% este ano. Em 2010, o setor experimentou expansão de 13,7% no faturamento, que alcançou R$ 56,3 bilhões.
O preço não deve subir
O presidente da Abipan (Associação dos Industriais de Panificação do Rio de Janeiro), José Severiano Câmara, também não vê razão para o aumento de preço do pão francês.
- Não há previsão de aumento do preço no mercado interno.
Atualmente, o preço médio do pão francês no estado do Rio é de R$ 7 o quilo. Mas, há padarias que vendem o produto por até R$ 9 por kg, informou a Abipan.
De acordo com Câmara, o setor de panificação fluminense está esperançoso em relação ao crescimento do setor este ano. A estimativa é de uma expansão em torno de 4% em comparação com o ano passado. O estado possui mais de 5 mil panificadoras, que empregam aproximadamente de 25 mil pessoas.
- Hoje, nós temos um déficit no Brasil em torno de 30 mil postos de trabalho. Mas, precisamos de gente com qualificação. E esse é hoje um grande gargalo do crescimento.
Para solucionar o problema de falta de pessoal qualificado, está sendo lançado um curso de panificação a distância na 23ª Super Rio Expofood, feira do setor supermercadista do estado do Rio de Janeiro, aberta nesta terça-feira (22), na capital fluminense.
A Abip também trabalha com o governo para negociar as taxações excessivas. A proposta é desonerar o pão, tirando o produto da base de cálculo do Simples, imposto unificado para micro e pequenas empresas. Com a desoneração o preço poderá ficar até 5% mais baixo.
Segundo informou Alexandre Pereira Silva, o pão apresentou no ano passado um dos menores índices de aumento de preço, 8%, enquanto o preço da carne subiu mais de 50%.
- Não há nenhuma indicação de aumento acima da inflação para os próximos meses.
De acordo com dados da Abip, o brasileiro consome, em média, 33,5 quilos de pão por ano. Embora o setor esteja crescendo, o consumo tem se mantido estável.
-Não estamos conseguindo aumentar o consumo per capita de pão, que está estagnado há quatro anos.
O número de empregos do setor cresceu 3,4% no ano passado. No país são quase 800 mil postos de trabalho.
- Se nós conseguirmos melhorar a capacitação de mão de obra, a gente pode ter um crescimento maior do número de empregos.
O Brasil tem em torno de 64 mil padarias. A perspectiva do setor é crescer este ano entre 10% e 12% este ano. Em 2010, o setor experimentou expansão de 13,7% no faturamento, que alcançou R$ 56,3 bilhões.
O preço não deve subir
O presidente da Abipan (Associação dos Industriais de Panificação do Rio de Janeiro), José Severiano Câmara, também não vê razão para o aumento de preço do pão francês.
- Não há previsão de aumento do preço no mercado interno.
Atualmente, o preço médio do pão francês no estado do Rio é de R$ 7 o quilo. Mas, há padarias que vendem o produto por até R$ 9 por kg, informou a Abipan.
De acordo com Câmara, o setor de panificação fluminense está esperançoso em relação ao crescimento do setor este ano. A estimativa é de uma expansão em torno de 4% em comparação com o ano passado. O estado possui mais de 5 mil panificadoras, que empregam aproximadamente de 25 mil pessoas.
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