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DATA DA PUBLICAÇÃO 12/03/2015 | Economia
Padarias do ABCD investiram R$ 10 milhões em modernização
Padarias do ABCD investiram R$ 10 milhões em modernização Imagem Ilustrativa. Foto: www.padariamoderna.com.br
Imagem Ilustrativa. Foto: www.padariamoderna.com.br
Região tem cerca de 1.200 padarias, que empregam 18 mil funcionários diretos e aproximadamente 64 mil indiretos

Os investimentos na modernização das padarias na Região superaram os R$10 milhões até o final de 2014. Os empréstimos foram adquiridos por meio de linhas de crédito mais atrativas concedidas por bancos públicos aos empresários participantes do APL (Arranjo Produtivo Local) de panificação do ABCD.

A Região tem cerca de 1.200 padarias, que empregam 18 mil funcionários diretos e aproximadamente 64 mil indiretos. No final de 2012, em torno de 60 empresários se uniram para buscar alternativas aos problemas comuns ao ramo, como a dificuldade de obtenção de crédito, capacitação profissional, adequação às novas leis, entre outros. O APL de panificação foi uma iniciativa da Prefeitura de São Bernardo, junto à Secretaria de Desenvolvimento Econômico da cidade, que em conjunto com instituições de ensino, sindicatos patronais e dos trabalhadores vem conquistando uma série de soluções às problemáticas do setor.

De acordo com o presidente do Sipan (Sindicato da Indústria de Panificação do ABCD), Antonio Carlos Henriques, o Toninho, muitos empresários conseguiram empréstimos no BNDES (Banco Nacional de Desenvolvimento Social) e na Caixa Econômica Federal por meio do APL. “Mais de 10 milhões de reais foram contratados. Isso possibilitou a modernização do setor e a qualificação de empresas, resultando na melhoria do serviço prestado à população e a criação de novos postos de trabalhos”.

Pela Caixa, por exemplo, os empréstimos para o grupo ocorrem desde 2013 com taxa de juros de 0,83% na aquisição de crédito de até R$ 100 mil. No ano passado, o BNDES também começou a oferecer linhas de financiamento específicas para os APLs da Região.

“O perfil das padarias da Região tem mudado. Elas hoje são extensões das casas das famílias, já que servem refeições, são minimercados e ampliaram as opções de receitas. Por isso é necessário avaliar o que pode ser aprimorado), disse Manuel Melim, presidente daAssociação dos Industriais de Panificação e Confeitaria do ABCD.

Por Michelly Cyrillo - ABCD Maior
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