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DATA DA PUBLICAÇÃO 24/09/2008 | Turismo
O quente de Cuiabá
Uma cidade grande, com jeito e temperatura típicos de interior, e que tenta, gradualmente, provar sua vocação turística, impulsionada pelo fato de ser um dos indutores de turismo apontados pelo Ministério do Turismo. Assim é Cuiabá, capital do Mato Grosso e, até o momento, portal para pontos turísticos como o próprio Pantanal Norte, a Chapada dos Guimarães e outros redutos belíssimos, a exemplo de Nobres e Jaciara.

É redundante falar sobre as temperaturas altíssimas da cidade (o mesmo Skank já destacava o calor cuiabano como algo óbvio em Te Ver). Mas é o que mais impressiona logo no desembarque, no aeroporto do município vizinho de Várzea Grande.

Principalmente quando o visitante vem de regiões de clima bem mais ameno. Nessa época, o tempo é extremamente seco e a máxima costuma alcançar facilmente 40°C durante a tarde. Fica imprescindível carregar garrafas d'água junto de si.

Gastronomicamente, a vocação cuiabana se baseia principalmente em pratos feitos com peixes da região, como bagre, pintado e pacu (diz-se que quem come a cabeça deste último não vai embora da cidade). Acompanhando esses pratos principais, invariavelmente aparecem o arroz maria izabel (enriquecido com carne-seca) e a farofa de banana-da-terra.

A galinhada, um delicioso cozido em que o frango é apurado com o arroz, também é outra opção de prato principal. Para beber, qualquer coisa extremamente gelada.

Como raramente se aquieta por causa do calor, a noite é pródiga em bares. Por conta da tradição boêmia, popularizou-se na noite cuiabana um grande antídoto para domar a ressaca: o escaldado. Mas o turista desacostumado ao clima do cerrado tem de ser destemido: trata-se de uma sopa que que mistura frango, farinha de mandioca e mais de uma dúzia de ovos inteiros, quebrados um a um, entre outros ingredientes. O prato chega à mesa fumegante e, em geral, a pessoa toma até agüentar.

É fácil se locomover pela cidade que, embora apresente pequenos pontos de lentidão em horários de rush, não chega a assustar quem sai de São Paulo. Nos passeios pela cidade, chama a atenção a arquitetura colonial dos prédios, principalmente da região do Centro antigo da cidade, tombado como Patrimônio Histórico.

A maioria se transformou em espaços de visitação pública. O Sesc Arsenal - local de espetáculos musicais, exposições de artes plásticas e também para se fazer uma boa refeição típica - e a Casa do Artesão, também administrada pelo Sesc, são exemplos.

Outro destaque é o artesanato das populações ribeirinhas. A mais tradicional é a São Gonçalo Beira Rio, que condensa a produção de artesanato em cerâmica (passada de mãe para filha), pesca e também a preservação dos ritmos cururu e siriri, grande base da cultura daquela região.

O cuiabano tem expressões bastante peculiares e é interessante conhecer algumas. "De chapa e cruz", por exemplo, diz respeito ao nascido em Cuiabá. "Pau rodado", por sua vez, é o morador que veio de outra região. O sotaque, por sua vez, manda falar palavras com x com som de tch (chapa, por exemplo, vira tchapa).

‘Agora' pode ser utilizado no lugar de ‘mas'; e ‘muito' vira ‘demás de' (muitos peixes = ‘demás de peixes'). Deu para entender?

Guia de Viagem

Como chegar

A TAM possui vôos diários para Cuiabá. As passagens de ida e volta custam a partir de R$ 439.

No site da Gol (www.voegol.com.br) é possível encontrar bilhetes de ida e volta com preços a partir de R$ 350.

* As tarifas acima não incluem taxa de embarque e podem variar conforme a disponibilidade de assentos.

Onde ficar
Intercity Premium (Cuiabá) -
As diárias para casal custam R$ 205 de segunda a quinta-feira e R$ 129 de sexta-feira a domingo, incluindo café-da-manhã, internet e estacionamento.
Endereço: Rua Presidente Arthur Bernardes, 64, Cuiabá.
Tel.: (0xx65) 3025-9900.
Site: www.intercityhoteis.com.br.

Pousada do Rio Mutum (Barão de Melgaço) - O pacote de quatro dias e três noites custa R$ 1.368 por pessoa, em quarto duplo, incluindo atividades com acompanhamento de guia, traslado de Cuiabá até o hotel (chegada e saída) e pensão completa. Acesso pelo Km 15 da Rodovia Mimoso/Capoeirinha.
Tel.: (0xx65) 3623-7022.
Site: www.pousadamutum.com.br.

Riviera Pantanal (Cáceres) - A hospedagem para casal sai a partir de R$ 120, com café-da-manhã, internet, estacionamento e infra-estrutura de lazer.
Endereço: Rua General Osório, 540.
Tel.: (0xx65) 3223-1177.
Site: www.ipanemahotelmt.com.br.

Onde comer
Choppão -
Um dos melhores estabelecimentos para provar o escaldado ou experimentar uma porção de carne-seca com mandioca frita.
Endereço: Praça 8 de Abril, 44, Cuiabá.

O Regionalíssimo - Especializado em comida típica pantaneira. Fica na Avenida Beira-Mar, em Cuiabá.
Tel.: (0xx65) 3623-6881.

Por Ângela Corrêa - Diário Online / Enviada a Cuiabá
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