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DATA DA PUBLICAÇÃO 18/10/2009 | Turismo
Hospitalidade e sabor à mineira
Apesar das primeiras pousadas inauguradas na década de 1960, o que se sabe é que o potencial turístico de Monte Verde despontou somente a partir dos anos 1990, quando pacotes românticos passaram a ser procurados pelo público, inclusive por recém-casados - estes em busca de lua de mel inesquecível por um preço acessível.

Foi assim que os mineiros devagarinho se consagraram entre os turistas de Camanducaia, no Sul de Minas Gerais. Afinal, além do clima hospitaleiro percebido no sotaque dos comerciantes, resistir a tamanha gentileza e mordomia aos poucos se tornou uma tarefa praticamente impossível, especialmente porque toda infraestrutura da cidade foi projetada de forma que os turistas jamais sintam vontade de partir.

E isso não se restringe apenas às aconchegantes noites de inverno ofertadas pelos hotéis. Mesmo nas temperaturas mais quentes, como no verão, o clima após o entardecer pode chegar a 14 graus Celsius, o que pode render noites de sono em frente à lareira ou momentos únicos sob um macio edredom. "A temperatura mais amena neste período é um convite aos passeios românticos, que não dispensam um bom chocolate quente e incluem belas paisagens da Serra, vislumbradas em caminhadas a pé", enfatiza Arrais.

E se é dos mineiros o mérito por tamanha hospitalidade e pelos queijos e tradicionais comidas típicas que derretem até os mais refinados paladares, é dos alemães o famoso strudel - sobremesa popular na Europa Central - que, junto aos demais doces à base de morangos e chocolate, preserva as origens da culinária fruto da imigração europeia na região.

Outra iguaria requisitada que não poderia deixar de ser mencionada é a carne de javali. Exótica e de requinte, tem seu sabor apreciado por adeptos da culinária contemporânea nacional e internacional.

Para quem não dispensa uma boa comida caseira, o famoso prato mineiro, leitão à pururuca, dispensa apresentações e agrada fãs da carne suína e da gastronomia de Minas.

Truta para todos - Sucesso entre os visitantes, a truta, da mesma família do salmão, consagrou-se entre o público na década de 1960 e perdura entre os pratos mais procurados por turistas em Monte Verde, já que é rico em proteína, cálcio, fósforo, sais minerais e vitaminas.

O prato pode ser encontrado em diversos restaurantes, já que a produção da truta na cidade é favorecida pelo clima frio da Serra da Mantiqueira.

Por Eliane Quinalia - Especial para o Diário
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