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DATA DA PUBLICAÇÃO 07/07/2011 | Cidade
Hospital Nardini-FUABC realiza alimentação por endoscopia
O Hospital Nardini-FUABC de Mauá realizou pela primeira vez uma gastrostomia endoscópica percutânea, procedimento indicado para pacientes que, por diversas razões, não têm capacidade de se alimentar de forma satisfatória devido a distúrbios de deglutição. Por isso, necessitam de suporte nutricional por longo período, por apresentarem situação de risco nutricional ou desnutrição. A gastrostomia substitui a sonda convencional colocada no nariz e é geralmente realizada em pacientes com sequelas de acidente vascular cerebral (derrame), doença de Alzheimer, mal de Parkinson, demência senil, tumores da cabeça e pescoço, tumores no esôfago, entre outras indicações. O primeiro procedimento no Nardini foi realizado dia 1º de julho em uma paciente com doença de Alzheimer avançada o que a impossibilitava de ter uma alimentação normal.

O suporte nutricional constitui um dos fatores importantes para a recuperação de pacientes. A via mais utilizada é a enteral, pela qual é fornecida uma fórmula liquida por meio de sonda, que colocada no nariz ou na boca vai até o estômago ou intestino. Assim, é possível fornecer os nutrientes que a pessoa necessita independente da sua ajuda, fome ou vontade de comer. A alimentação por sonda é usada quando o paciente não pode utilizar a boca no processo de digestão. Apesar de serem feitas de bom material, as sondas podem levar a complicações como esofagite pela irritação local, refluxo gastroesofágico com aspiração pulmonar, erosões na narina e até obstruções pelo conteúdo administrado.

A gastrostomia endoscópica percutânea é procedimento ideal para pacientes que necessitem de suporte nutricional por período maior do que 30 dias, mas que são incapazes de fazê-lo de maneira natural, transitória ou definitivamente, sendo facilmente removível quando retornarem a se alimentar por via oral. A colocação é feita com auxílio da videoendoscopia ao invés de videolaparoscopia, com o paciente sedado, ou seja, sem anestesia geral e sem incisão da parede abdominal. A equipe que participou deste primeiro procedimento no Hospital Nardini-Fundação do ABC é formada pelo cirurgião Dr. José Antonio SoltoTiveron, o anestesista Dr. Adriano de Paula, o endoscopista Dr. André Lino, a anestesista Dra. Juliana Ciarrocchi, o enfermeiro Jack Gomes, a auxiliar endoscopista Francisca Maria e da auxiliar Lindalva Cuba.

Também Assessor Técnico e Especialista em Nutrologia pela Sociedade Brasileira de Nutrição Parenteral e Enteral (SBNPE) do Hospital Nardini-FUABC, Dr. Tiveron explica que é fundamental tratar pacientes hospitalizados com medidas de apoio à dieta, com o máximo de cuidado e ajudando o quadro nutricional de cada um. “A maioria destes pacientes teria que conviver com uma sonda posicionada do nariz até o intestino (sonda nasoenteral) para infusão de dietas especiais, estando sujeitas às suas complicações e necessidades freqüentes de troca. Através da gastrostomia endoscópica percutânea podemos posicionar uma sonda especial através da parede abdominal diretamente no estômago, facilitando os cuidados com o material, o manuseio para a família e reduzindo as complicações pulmonares”.

Terapia nutricional: Além disso, o Hospital Nardini-FUABC dispõe de Equipe Multidisciplinar de Terapia Nutricional (EMTN), composta por médico, nutricionistas, enfermeiros e um farmacêutico. Essa equipe prevê a gestão da qualidade global na assistência ao paciente, através da avaliação contínua e individualizada, sendo possível identificar e resolver problemas, bem como detectar precocemente aqueles com comprometimento do estado nutricional. Isso melhora a resposta ao tratamento da patologia de base, diminuindo o tempo de permanência hospitalar e dos custos com o tratamento, além de reduzir a mortalidade.

A atuação da equipe visa também à realização de pesquisas na área, em busca do aprimoramento técnico e contribuição científica.

Por Informações à Imprensa Hospital Nardini-FUABC
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