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DATA DA PUBLICAÇÃO 21/11/2008 | Turismo
Festival gastronômico em Camburi
O que acontece quando amigos se reúnem? Muito bate-papo, piadas, lembrança de fatos ocorridos no passado, sem esquecer da comilança. Em São Sebastião, no Litoral Norte paulista, ocorreu algo a mais: a amizade entre chefs deu origem ao Camburi Gastronômico, que termina no próximo domingo.

Esta é a sétima edição do festival, do qual participam cinco restaurantes da praia de Camburi. Sob o tema Chefs ao Mar, os profissionais da gastronomia desenvolveram cardápios especiais, com opções de entrada, prato principal e sobremesa.

A convite do evento, o Diário conferiu o que há de melhor na cozinha litorânea. A primeira parada foi o restaurante Antigas, que tem a mesma receptividade encontrada em casa de mãe ou de avó. "Aqui reina a casualidade. Ninguém fica engessado", garante a chef Denise Mori.

Entre os destaques da casa estão a saborosa salada de lagosta com aspargos frescos e escamas de pêssego, servida como entrada, e o robalo sobre rosti de mandioca e musseline de espinafre ao molho de laranja, como prato principal.

O restaurante Cantinetta possui um dos espaços mais cleans do festival. Nele, a chef Corrin Wilkinson optou por composições mais naturais. "As pessoas estão buscando comer coisas mais saudáveis", afirma a californiana, que está no Brasil há cerca de 20 anos.

As dicas do local são a saborosa salada de polvo com folhas, batatinhas e tomate-cereja, de entrada, e o kebab de peixe, frutos do mar e legumes ao molho chermoula servido com arroz integral, como prato principal.

Além de boa comida, o restaurante Acqua proporciona uma das mais belas vistas de Camburi. Isso porque localiza-se em uma área privilegiada, no alto da região. De lá, é possível avistar o mar e trechos da Mata Atlântica. Dizem que em noites de lua cheia o lugar fica encantador.

No cardápio, destacam-se a sopa de creme de brócolis com nhoque de bacalhau envolto em alho-poró (entrada) e a suave lagosta grelhada sobre ninho de legumes e bifum ao vermute com redução de tare e laranja (prato principal), criados pela chef Rosana Brito.

Natureza - Pioneiro na região, o restaurante Manacá, do chef Edinho Engel, estabeleceu-se em Camburi há 20 anos. O espaço consegue reunir requinte e natureza, pois encontra-se literalmente dentro da mata.

Os pratos têm alguns elementos que lembram a terra natal de Edinho, Minas Gerais. Quem passar pelo estabelecimento poderá provar a pamonha de escarola com cavaquinha e manteiga de sálvia, como entrada, e a garoupa ensopada em caldo de tucupi com tapioca ao leite de coco acompanhada por arroz e batata-doce, como prato principal.

"A beleza do Camburi Gastronômico está em proporcionar coisas legais para os clientes. Temos de estar muito atualizados", diz o chef do restaurante Ogan, Valmir Alexandrini, que destaca duas criações: o camarão-rosa flambado na cachaça com abóbora japonesa assada em crosta de alecrim e sal grosso e o filé de peixe sobre tiras fritas de banana-da-terra ao molho de passas.

Os preços dos pratos principais do Camburi Gastronômico variam de R$ 39 a R$ 110. As entradas vão de R$ 4,50 a R$ 55; e as sobremesas, de R$ 7 a R$ 23. Todos os restaurantes também disponibilizam cardápio tradicional com pratos variados. (Supervisão de Heloísa Cestari)

Onde comer
O Festival Camburi Gastronômico será realizado até o próximo domingo na Praia de Camburi, em São Sebastião. Confira os endereços dos restaurantes participantes do evento:

Restaurante Acqua - Estrada do Camburi, 2.000. Tel.: (0xx12) 3865-1866.

Antigas - Rua Reginaldo Flávio Correa, 190. Tel.: (0xx12) 3865-1355.

Cantinetta - Estrada do Camburi, 720. Tel.: (0xx12) 3865-2612.

Manacá - Rua Manacá, 102. Tel.: (0xx12) 3865-1566.

Ogan - Estrada do Camburi, 1.650. Tel.: (0xx12) 3865-2388.

Do rústico à badalação
Quem anda pelas poucas ruas de Camburi chega a esquecer que deixou para trás o estresse e a correria da Capital. Localizado a 160 quilômetros de São Paulo, em São Sebastião, o lugar destaca-se pelas belas paisagens. Para sorte da natureza e dos visitantes, a região ainda não foi tomada por edifícios e asfalto, por isso, conserva os encantos da Mata Atlântica.

Apesar de pequeno, o lugar conta com muitas pousadas e hotéis para todos os bolsos. O comércio é tipicamente litorâneo, com produtos como brincos e pulseiras artesanais, roupas de praia, bolsas e cangas - vendidas a partir de R$ 20.

Aqueles que desejarem se aventurar pelas ondas podem alugar pranchas por R$ 35 a diária (o preço cai para R$ 25 se alugá-las por dois dias). Aliás, a região é freqüentada por surfistas desde a década de 1970.

Aos mais aventureiros, destinam-se as caminhadas por trilhas no meio da mata. Algumas levam a cachoeiras naturais.

Para quem quiser aproveitar a noite, há uma série de barzinhos e O Galeão, única balada de Camburi, que oferece música ao vivo, DJ, salão de jogos e lanches.

Durante o dia, vale subir a estrada para conferir a Praia da Baleia, que fica a pouco mais de 2 quilômetros do centro de Camburi. E quem tiver mais disposição pode seguir 40 quilômetros adiante até Ilhabela, outro paraíso do litoral paulista.

Por Juliana Ravelli - Especial para o Diário
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