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DATA DA PUBLICAÇÃO 25/10/2008 | Turismo
Entre o frio e o quente dos Alpes
No quarto dia de viagem, uma proposta diferente: conhecer o Labirinto da Aventura, em Evionnaz. O trajeto, como era esperado, foi feito de trem, em menos de 40 minutos. O parque é um refúgio para as crianças. Por lá, é possível se divertir em mais de 100 brincadeiras artesanais, muitas montadas pelo próprio dono e idealizador da área. Entre as atrações, também há muro de escalada, um tobogã de 30 metros e, claro, um labirinto que dá nome ao local. Para entrar, adultos pagam 16 francos.

Ainda em território dominado pelos suíços de origem francesa, a próxima parada chama-se Sion. Uma cidade charmosa e acolhedora, considerada a capital dos vales.

Para conhecê-la, a melhor dica é caminhar vagarosamente pela área, parando nas pequenas praças e vielas que formam a parte velha. O prato típico da região é composto por queijos, salames, pães e frutas. Para acompanhar, peça o tradicional ‘vinho novo'', que mais parece um suco de maçã concentrado. O passeio pode ser feito em meio dia.

Se sobrar tempo, estique até a vizinha St-Léonard e conheça o lago subterrâneo do vilarejo, habitado por gente simples e simpática. O responsável pelo local, de propriedade da população local, leva o turista de barco num passeio que dura cerca de 20 minutos. Durante a viagem, descobre-se que o lago é usado até para cerimônias de casamento.

Aproveite a estada na vila para observar os costumes regionais e perceber que nos quintais da maioria das casas, mesmo as menores, há plantações de uva para fabricação de vinho. Os guias explicam que os moradores fazem o investimento por hobby. Alguns vendem para vinhedos; outros cultivam para consumo próprio.

O dia, cansativo, terminou em Saas-Fee. Pela primeira vez, troquei o trem pelo ônibus, igualmente confortável e pontual. Na viagem, paisagens de águas cristalinas e montanhas não tão verdes. A exploração do turismo, mesmo sustentável, deixa marcas até na Suíça. Campos devastados revelam que nada pode ser tão perfeito. O excesso de hotéis e pousadas dedicadas, principalmente, aos esquiadores e às famílias que buscam descanso tomam o lugar da vegetação nativa.

Durante a noite, experimentei a primeira sensação de gelo. Não esqueça casacos, gorros e luvas. Nesta época do ano, é bem provável encontrar temperaturas negativas. Para esquentar, ceda à tentação dos vinhos, sopas e chocolates. E para economizar, a dica é comprar parte da alimentação - pelo menos o lanche - nos dois mercadinhos que abastecem a população. Apesar de pequenos, eles oferecem variedade de produtos e preços.

Por Adriana Ferraz - Diário do Grande ABC / Enviada à Suíça
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