NOTÍCIA ANTERIOR
Pelos caminhos do Sal
PRÓXIMA NOTÍCIA
Voos para cidades dos jogos das quartas da Copa já são raros e caros
DATA DA PUBLICAÇÃO 02/07/2014 | Turismo
Associação diz que pizza ''genuinamente italiana'' está ameaçada
Agricultores da Itália se queixam que pizzaiolos estão importando ingredientes das pizzas.

Um dos pratos mais típicos da Itália está no centro de uma polêmica: a associação italiana de agricultores acusa as pizzarias do país de usarem cada vez mais ingredientes estrangeiros e "deturpar" o produto. Enquanto isso, se agrava a escassez de pizzaiolos no país.

Segundo um estudo da Coldiretti, associação que representa os agricultores italianos e está diretamente interessada na venda de produtos nacionais, a pizza italiana já não merece esse nome: 63% das pizzas feitas no país conteriam ingredientes estrangeiros.

A associação diz que muitas pizzas são feitas com tomates chineses ou provenientes dos Estados Unidos. A farinha de trigo vem frequentemente da França, da Alemanha e até da Ucrânia. E boa parte do azeite de oliva viria da Tunísia ou da Espanha.

Segundo a Coldiretti, muitos pizzaiolos não usam mussarela verdadeira, mas sim queijos feitos à base de leite em pó. Só no ano passado a Itália teria importado mais de 100 mil toneladas de molho de tomate concentrado e 480 mil toneladas de azeite de oliva.

"Essa grande quantidade de matéria-prima vinda do exterior compromete a originalidade italiana do produto, que é vendido em 40 mil pizzarias em todo o país", diz a associação, solicitando que os pizzaiolos empreguem mais produtos nacionais.

"A produção italiana não basta para podermos fazer todas as pizzas vendidas no país, nós temos que importar", afirma um porta-voz da Associação de Pizzarias Italianas (API), sediada em Roma.

O porta-voz disse à BBC Brasil que o importante é a qualidade da pizza. "Se um pizzaiolo compra tomates americanos, essa é sua decisão pessoal. O que importa é que eles sejam de ótima qualidade, para não comprometer o produto."

A casa semana são consumidas 56 milhões de pizzas na Itália, quase uma por habitante, segundo dados da Fipe, a federação italiana que representa os donos de bares e restaurantes. O setor dá emprego a cerca de 100 mil pessoas.

Falta de pizzaiolos
A pizza é um dos pratos mais populares da Itália. Mesmo assim falta mão de obra qualificada para as pizzarias no país.

Nos últimos anos o setor cresceu, apesar da crise econômica vigente. Segundo a confederação italiana do comércio Confcommercio, de 2010 a 2014 o faturamento aumentou em 5%, atingindo quase 10 bilhões de euros (cerca de R$ 30 bilhões).

A associação estima que faltam cerca de seis mil pizzaiolos no país. "O crescimento do setor é favorecido pelo baixo investimento necessário para abrir uma pizzaria. Mas isso leva à escassez de mão de obra especializada", diz a Confcommercio.

Isso afeta também a cidade que é considerada o berço da genuína pizza italiana – Nápoles, no sul do país, aonde também faltam especialistas no prato típico local.

Por isso a "associação da verdadeira pizza napolitana" aumentou de 80 para 120 as vagas nos cursos de pizzaiolos e está fazendo campanha para atrair mais jovens para a profissão.

Por G1 - BBC
Assine nosso Feed RSS
Últimas Notícias Gerais - Clique Aqui
As últimas | Turismo
18/09/2018 | Brasileiros precisarão de autorização de viagem para entrar na Europa a partir de 2021
17/09/2018 | Halloween Horror Nights 2018, do Universal Orlando, já está aberto
31/08/2018 | Campos do Jordão para crianças
As mais lidas de Turismo
Relação não gerada ainda
As mais lidas no Geral
Relação não gerada ainda
Mauá Virtual
O Guia Virtual da Cidade

Todos os direitos reservados - 2024 - Desde 2003 à 7715 dias no ar.