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DATA DA PUBLICAÇÃO 19/01/2008 | Economia
Alimentos estão mais baratos neste mês
Os preços dos alimentos no atacado começam a apresentar tendência de queda, segundo o IGP-10 (Índice Geral de Preços -10) de janeiro, que ficou em 1,02%. O resultado, divulgado nesta sexta-feira pela FGV (Fundação Getulio Vargas), é inferior à taxa de dezembro (1,59%) e foi puxado pelo IPA (Índice de Preços no Atacado) - especialmente pelos alimentos in natura - cuja taxa foi reduzida de 8,54% para 1,87%.

O coordenador de Análises Econômicas da Fundação Getulio Vargas, Salomão Quadros, informou que o feijão, um dos principais produtos em alta, apresentou forte desaceleração, saindo de uma taxa de 46,89% em dezembro de 2007 para 0,91% neste mês em janeiro.

Desaceleração - Outros produtos, como batata inglesa e ovos, também tiveram desaceleração significativa. Quadros disse que os alimentos processados também estão registrando queda em suas taxas no atacado, como é o caso da carne bovina, um dos produtos que mais aumentaram no ano passado.

O IGP-10 de janeiro apontou para uma alta de 0,94% no produto, contra 8,29% no mês anterior. "A tendência é que, em fevereiro, a queda nos preços dos alimentos no atacado seja repassada para o varejo também", destacou o economista.

Alta - Em janeiro, o IPC (Índice de Preços ao Consumidor), que faz parte do IGP-10, registrou alta de 0,81%, contra 0,54% em dezembro.

Por enquanto, o grupo alimentação ainda registra alta maior que o índice do mês anterior, saindo de 1,42% para 1,84%.

Inversão - Para Salomão Quadros, a inflação de 2008 deve apresentar um movimento inverso: os alimentos deixariam de exercer a maior pressão sobre a taxa e seriam substituídos pelas tarifas de energia elétrica.

"A agricultura oscila muito, tem um ano de perda, mas depois um ano de recomposição. A expectativa é que a oferta de alimentos reaja, através de uma produção mais vigorosa. E, mesmo que a demanda continue forte, no Brasil e mundo afora, deve haver aumento da produção", disse Salomão.

Por Diário Onlie - AE
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