DATA DA PUBLICAÇÃO 08/02/2013 | Cidade
Alimentação Escolar atende 23 mil crianças por dia em Mauá
O diferencial da cidade está no o atendimento individual de crianças que apresentam intolerância a algum alimento
Ainda popularmente tratada como merenda escolar, mas definida tecnicamente como Alimentação Escolar por conta de seu valor nutricional, as refeições oferecidas em Mauá obedecem a padrões estabelecidos por legislação federal. De acordo com a Prefeitura, cerca de 23 mil crianças da rede municipal recebem diariamente os benefícios alimentar da merenda.
Mauá é uma das cidades que possuem gestão plena da Alimentação Escolar. A Secretaria de Segurança Alimentar é encarregada de gerenciar todos os procedimentos para garantir aos usuários da rede municipal refeição saudável e nutritiva. “A alimentação escolar é prioridade na administração municipal para complementar a alimentação da criança” afirmou Marcos Filório, secretário de Segurança Alimentar.
Todo cardápio é definido pela equipe de nutricionistas da secretaria, seguindo as orientações estabelecidas pelo FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), que compartilha com o município o custeio da alimentação.
A atuação da equipe da Segurança Alimentar vai muito além da montagem do cardápio, distribuição dos produtos e treinamento das merendeiras. “Nosso intuito é diagnosticar como estão às crianças e qual está sendo o impacto da alimentação no desenvolvimento de cada uma,” relatou Filório. Para tanto, será desenvolvido trabalho conjunto com a Secretaria de Saúde para levantar como está a passagem destas crianças pela rede municipal. “Afinal criança bem alimentada é mais saudável, menos suscetível a doenças e precisa de menos atendimento na rede de saúde,” completou o secretário.
Outra frente de atuação é capacitar os professores para o desenvolvimento de trabalho de educação alimentar com as crianças. Mas a ação deve ser ainda mais ampla com a realização de curso de Educação Alimentar nas comunidades do entorno das escolas e onde a Secretaria tem atuação. A intenção é conseguir formar uma rede de proteção com hábitos alimentares saudáveis atendendo a criança na creche e pré-escola e a família na comunidade.
Um diferencial na alimentação escolar de Mauá é o atendimento individual de crianças que apresentam intolerância a algum alimento. Nestas situações é formulada dieta especial observando a indicação médica de cada um. Novo procedimento de compra, para tais itens, está sendo adotado para garantir mais quantidade e variedade de opções.
Ainda popularmente tratada como merenda escolar, mas definida tecnicamente como Alimentação Escolar por conta de seu valor nutricional, as refeições oferecidas em Mauá obedecem a padrões estabelecidos por legislação federal. De acordo com a Prefeitura, cerca de 23 mil crianças da rede municipal recebem diariamente os benefícios alimentar da merenda.
Mauá é uma das cidades que possuem gestão plena da Alimentação Escolar. A Secretaria de Segurança Alimentar é encarregada de gerenciar todos os procedimentos para garantir aos usuários da rede municipal refeição saudável e nutritiva. “A alimentação escolar é prioridade na administração municipal para complementar a alimentação da criança” afirmou Marcos Filório, secretário de Segurança Alimentar.
Todo cardápio é definido pela equipe de nutricionistas da secretaria, seguindo as orientações estabelecidas pelo FNDE (Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação), que compartilha com o município o custeio da alimentação.
A atuação da equipe da Segurança Alimentar vai muito além da montagem do cardápio, distribuição dos produtos e treinamento das merendeiras. “Nosso intuito é diagnosticar como estão às crianças e qual está sendo o impacto da alimentação no desenvolvimento de cada uma,” relatou Filório. Para tanto, será desenvolvido trabalho conjunto com a Secretaria de Saúde para levantar como está a passagem destas crianças pela rede municipal. “Afinal criança bem alimentada é mais saudável, menos suscetível a doenças e precisa de menos atendimento na rede de saúde,” completou o secretário.
Outra frente de atuação é capacitar os professores para o desenvolvimento de trabalho de educação alimentar com as crianças. Mas a ação deve ser ainda mais ampla com a realização de curso de Educação Alimentar nas comunidades do entorno das escolas e onde a Secretaria tem atuação. A intenção é conseguir formar uma rede de proteção com hábitos alimentares saudáveis atendendo a criança na creche e pré-escola e a família na comunidade.
Um diferencial na alimentação escolar de Mauá é o atendimento individual de crianças que apresentam intolerância a algum alimento. Nestas situações é formulada dieta especial observando a indicação médica de cada um. Novo procedimento de compra, para tais itens, está sendo adotado para garantir mais quantidade e variedade de opções.
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