DATA DA PUBLICAÇÃO 23/11/2012 | Turismo
Adega de 900 anos faz jantar elegante no seu subterrâneo
Würzburg é cercada por uma ensolarada região de vinhedos, alguns deles praticamente no centro da cidade.
É a Franken Weinland (franken-weinland.de ), região de clima algo ameno, banhada pelo rio Meno e seus tributários. Caracterizada por uma variedade de solos férteis, todos ricos em minérios, essa "terra do vinho" tem um terroir privilegiado para a produção de brancos, que tinham no escritor J.W. Goethe (1749-1832) um admirador.
Apesar de não ser páreo para a Renânia-Palatinado em volume, Estado líder que responde por cerca de 60% da produção de vinhos na Alemanha, a Francônia conta com três das maiores e mais tradicionais vinícolas do país. Sediadas em Würzburg, todas oferecem visitas guiadas por suas instalações, sempre seguidas por degustações.
IN VINO VERITAS
A Staatlicher Hofkeller (www.hofkeller.de ) é a mais antiga da Alemanha e foi fundada há quase 900 anos.
Hoje estatal e com uma produção anual de 900 mil garrafas, já pertenceu aos bispos-príncipes. Sua velha adega, nos subterrâneos da Residência, é uma das mais impressionantes da região.
Entre os grandes barris de carvalho são servidos elegantes jantares para grupos à luz de velas, preparados sob o conceito de "slow food", apenas com ingredientes locais e, claro, o vinho próprio.
As outras duas grandes vinícolas de Würzburg foram fundadas como hospitais para pobres e idosos. Ambos tiravam seu sustento dos vinhedos doados como caridade: o Bürgerspital (www.buergerspital.de ), de 1316, é conhecido por ter dado origem à bocksbeutel, a tradicional garrafa elíptica que é símbolo dos vinhos da Francônia há mais de 250 anos.
O outro é o Juliusspital (www.weingut-juliusspital.de ), fundado em 1576, também no centro da cidade. (PEDRO CARRILHO)
É a Franken Weinland (franken-weinland.de ), região de clima algo ameno, banhada pelo rio Meno e seus tributários. Caracterizada por uma variedade de solos férteis, todos ricos em minérios, essa "terra do vinho" tem um terroir privilegiado para a produção de brancos, que tinham no escritor J.W. Goethe (1749-1832) um admirador.
Apesar de não ser páreo para a Renânia-Palatinado em volume, Estado líder que responde por cerca de 60% da produção de vinhos na Alemanha, a Francônia conta com três das maiores e mais tradicionais vinícolas do país. Sediadas em Würzburg, todas oferecem visitas guiadas por suas instalações, sempre seguidas por degustações.
IN VINO VERITAS
A Staatlicher Hofkeller (www.hofkeller.de ) é a mais antiga da Alemanha e foi fundada há quase 900 anos.
Hoje estatal e com uma produção anual de 900 mil garrafas, já pertenceu aos bispos-príncipes. Sua velha adega, nos subterrâneos da Residência, é uma das mais impressionantes da região.
Entre os grandes barris de carvalho são servidos elegantes jantares para grupos à luz de velas, preparados sob o conceito de "slow food", apenas com ingredientes locais e, claro, o vinho próprio.
As outras duas grandes vinícolas de Würzburg foram fundadas como hospitais para pobres e idosos. Ambos tiravam seu sustento dos vinhedos doados como caridade: o Bürgerspital (www.buergerspital.de ), de 1316, é conhecido por ter dado origem à bocksbeutel, a tradicional garrafa elíptica que é símbolo dos vinhos da Francônia há mais de 250 anos.
O outro é o Juliusspital (www.weingut-juliusspital.de ), fundado em 1576, também no centro da cidade. (PEDRO CARRILHO)
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